A utilização do girassol como cultura que pode ser utilizada em sucessão
à soja é uma das tecnologias que serão apresentadas pela Embrapa
durante a Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins(Agrotins),
realizada em Palmas de desta terça-feira, dia 5 a 9 de maio.
O
pesquisador Leonardo Motta Campos, da Embrapa Soja, participará do
Circuito Tecnológico em Agricultura Sustentável apresentando as
vantagens da utilização do girassol e demonstrando na prática o manejo
da cultura. Além disso, no dia 7 de maio, às 14h, no auditório 1 do
Pavilhão Central, Campos fará uma palestra sobre a utilização do
girassol como opção de sucessão à soja.
Durante o evento, a
Embrapa irá abordar ainda a influência do potássio (K) na produtividade
da soja. Segundo o pesquisador Cesar de Castro, da Embrapa Soja, tem
sido frequente o aparecimento de sintomas de deficiência de K em
lavouras de soja, caracterizados por uma clorose nas folhas superiores
da planta. Segundo Castro, cada tonelada de grãos de soja retira de 20 a
25 kg/ha de K2O.
Por isso, a adubação com o potássio deve ser
bem planejada, visando atender a alta exportação na cultura da soja. A
recomendação dos pesquisadores é que a aplicação desse nutriente seja
realizada no sulco de semeadura, desde que a dose aplicada seja inferior
a 50 kg/ha de K2O.
Para doses maiores, deve-se aplicar parte do
fertilizante em cobertura. "Antes de realizar a adubação, faça de
análise de solo para avaliar a disponibilidade do nutriente, bem como a
quantidade de fertilizante a ser aplicada", orienta o pesquisador. "Em
complemento, pode-se realizar a análise foliar para avaliar o estado
nutricional da lavoura".
FÓSFORO
A relevância do Fósforo
(P), nutriente que mais limita a obtenção de altas produtividades de
soja, principalmente, em áreas recém-incorporadas ao sistema de produção
também merece atenção. De acordo com Castro, em lavouras com sintomas
de deficiência de P, as plantas apresentam redução de porte, de área
foliar e consequentemente, de produtividade.
Cada tonelada de
grãos de soja, retira de 10 a 13 kg/ha de P2O5."A adubação com fósforo
deve ser realizada visando corrigir a deficiência desse nutriente em
solos com baixa disponibilidade ou atender a exportação na cultura da
soja, no caso se solos com adequada disponibilidade de P (adubação de
manutenção)", recomenda Castro. Antes de realizar a adubação, o
pesquisador reforça a necessidade de que seja feita a análise de solo
para avaliar a disponibilidade do nutriente e a quantidade de
fertilizante a ser aplicada. "Como complemento, o produtor pode realizar
a análise foliar para avaliar o estado nutricional da lavoura",
destaca.
FEIJÃO
Os produtores de soja e de feijão poderão
conhecer um novo aliado para o aumento de produtividade e da
sustentabilidade de seus sistemas de produção: a tecnologia de
coinoculação, que consiste em combinar a inoculação das sementes com
bactérias de Bradyrhizobium para a soja, ou Rhizobium para o feijoeiro
com a inoculação com Azospirillum, uma bactéria promotora de
crescimento. A tecnologia foi desenvolvida em parceria com a empresa
Total Biotecnologia o produto é o Azototal Max. "É a primeira vez, em 50
anos, que se recomenda um novo tipo de bactéria para as culturas da
soja e do feijoeiro, que não sejam rizóbios", comemora a pesquisadora
Mariangela Hungria, da Embrapa Soja.
As pesquisas para
desenvolvimento da tecnologia de coinoculação da soja e do feijoeiro
iniciaram em 2009. Os estudos confirmaram que a reinoculação anual da
soja proporciona um incremento médio no rendimento de grãos de 8,4% em
relação às áreas que não são inoculadas anualmente.
A surpresa
veio do resultado da nova tecnologia: os ensaios de campo mostraram que,
com a coinoculação houve um incremento médio de 16,1% no rendimento da
soja, em relação às áreas não inoculadas. No caso do feijoeiro, a
reinoculação anual resultou em um incremento médio de 8,3%, em relação
ao tratamento não inoculado, enquanto que a coinoculação com
Azospirillum resultou em um incremento adicional de 14,7%. Ainda com o
feijoeiro, em relação ao controle não inoculado, a coinoculação de
Rhizobium e Azospirillum resultou em um incremento de 19,6%, em relação
às áreas não inoculadas.
SOJA
A soja é um alimento que tem
como características marcantes o alto teor de proteína, entre outros
ingredientes. No livro Receitas com soja para uma vida saudável, a
Embrapa reúne 225 receitas que apresentam a versatilidade da soja como
alimento em bebidas, antepastos, molhos, saladas, pratos quentes, pães,
bolos e sobremesas.
"A soja tem uso culinário bastante variado e
essa publicação reúne diversas opções na elaboração de pratos com boas
características sensoriais e nutritivos que se destacam pelo alto valor
protéico", explica a pesquisadora da Embrapa Trigo, Mercedes Carrão
Panizzi, uma das autoras do livro. Na dieta humana, a soja pode ser
consumida diretamente ou processada, para produção de bebidas, temperos
prontos, sopas, massas, biscoitos, pães e bolos. "Esse livro é resultado
de 35 anos de pesquisa científica e de promoção da soja na alimentação
humana, ressalta Mercedes".