A utilização do girassol como cultura que pode ser utilizada em sucessão à soja é uma das tecnologias que serão apresentadas pela Embrapa durante a Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins(Agrotins), realizada em Palmas de desta terça-feira, dia 5 a 9 de maio.

O pesquisador Leonardo Motta Campos, da Embrapa Soja, participará do Circuito Tecnológico em Agricultura Sustentável apresentando as vantagens da utilização do girassol e demonstrando na prática o manejo da cultura. Além disso, no dia 7 de maio, às 14h, no auditório 1 do Pavilhão Central, Campos fará uma palestra sobre a utilização do girassol como opção de sucessão à soja.

Durante o evento, a Embrapa irá abordar ainda a influência do potássio (K) na produtividade da soja. Segundo o pesquisador Cesar de Castro, da Embrapa Soja, tem sido frequente o aparecimento de sintomas de deficiência de K em lavouras de soja, caracterizados por uma clorose nas folhas superiores da planta. Segundo Castro, cada tonelada de grãos de soja retira de 20 a 25 kg/ha de K2O.

Por isso, a adubação com o potássio deve ser bem planejada, visando atender a alta exportação na cultura da soja. A recomendação dos pesquisadores é que a aplicação desse nutriente seja realizada no sulco de semeadura, desde que a dose aplicada seja inferior a 50 kg/ha de K2O.

Para doses maiores, deve-se aplicar parte do fertilizante em cobertura. "Antes de realizar a adubação, faça de análise de solo para avaliar a disponibilidade do nutriente, bem como a quantidade de fertilizante a ser aplicada", orienta o pesquisador. "Em complemento, pode-se realizar a análise foliar para avaliar o estado nutricional da lavoura".

FÓSFORO

A relevância do Fósforo (P), nutriente que mais limita a obtenção de altas produtividades de soja, principalmente, em áreas recém-incorporadas ao sistema de produção também merece atenção. De acordo com Castro, em lavouras com sintomas de deficiência de P, as plantas apresentam redução de porte, de área foliar e consequentemente, de produtividade.

Cada tonelada de grãos de soja, retira de 10 a 13 kg/ha de P2O5."A adubação com fósforo deve ser realizada visando corrigir a deficiência desse nutriente em solos com baixa disponibilidade ou atender a exportação na cultura da soja, no caso se solos com adequada disponibilidade de P (adubação de manutenção)", recomenda Castro. Antes de realizar a adubação, o pesquisador reforça a necessidade de que seja feita a análise de solo para avaliar a disponibilidade do nutriente e a quantidade de fertilizante a ser aplicada. "Como complemento, o produtor pode realizar a análise foliar para avaliar o estado nutricional da lavoura", destaca.

FEIJÃO

Os produtores de soja e de feijão poderão conhecer um novo aliado para o aumento de produtividade e da sustentabilidade de seus sistemas de produção: a tecnologia de coinoculação, que consiste em combinar a inoculação das sementes com bactérias de Bradyrhizobium para a soja, ou Rhizobium para o feijoeiro com a inoculação com Azospirillum, uma bactéria promotora de crescimento. A tecnologia foi desenvolvida em parceria com a empresa Total Biotecnologia o produto é o Azototal Max. "É a primeira vez, em 50 anos, que se recomenda um novo tipo de bactéria para as culturas da soja e do feijoeiro, que não sejam rizóbios", comemora a pesquisadora Mariangela Hungria, da Embrapa Soja.

As pesquisas para desenvolvimento da tecnologia de coinoculação da soja e do feijoeiro iniciaram em 2009. Os estudos confirmaram que a reinoculação anual da soja proporciona um incremento médio no rendimento de grãos de 8,4% em relação às áreas que não são inoculadas anualmente.

A surpresa veio do resultado da nova tecnologia: os ensaios de campo mostraram que, com a coinoculação houve um incremento médio de 16,1% no rendimento da soja, em relação às áreas não inoculadas. No caso do feijoeiro, a reinoculação anual resultou em um incremento médio de 8,3%, em relação ao tratamento não inoculado, enquanto que a coinoculação com Azospirillum resultou em um incremento adicional de 14,7%. Ainda com o feijoeiro, em relação ao controle não inoculado, a coinoculação de Rhizobium e Azospirillum resultou em um incremento de 19,6%, em relação às áreas não inoculadas.

SOJA

A soja é um alimento que tem como características marcantes o alto teor de proteína, entre outros ingredientes. No livro Receitas com soja para uma vida saudável, a Embrapa reúne 225 receitas que apresentam a versatilidade da soja como alimento em bebidas, antepastos, molhos, saladas, pratos quentes, pães, bolos e sobremesas.

"A soja tem uso culinário bastante variado e essa publicação reúne diversas opções na elaboração de pratos com boas características sensoriais e nutritivos que se destacam pelo alto valor protéico", explica a pesquisadora da Embrapa Trigo, Mercedes Carrão Panizzi, uma das autoras do livro. Na dieta humana, a soja pode ser consumida diretamente ou processada, para produção de bebidas, temperos prontos, sopas, massas, biscoitos, pães e bolos. "Esse livro é resultado de 35 anos de pesquisa científica e de promoção da soja na alimentação humana, ressalta Mercedes".

Fonte: Agrolink