O Catar é uma nação localizada em uma pequena península no litoral da Arábia Saudita, com 2,8 milhões de habitantes e que ocupa a sexta posição no ranking de PIB per capita mundial. Este ano, tornou-se mundialmente conhecido pelo fato de ser a sede da Copa do Mundo. Embora seja um país pequeno, porém muito rico, o Catar possui uma dificuldade de produção de alimentos devido a sua geografia, já que a maior parte do território é constituída por uma planície baixa, coberta de areia.
É nesse contexto que se firmou uma parceria comercial entre Brasil e Catar, e cerca de 70% do frango consumido pelo país árabe é produzido e exportado pelo Brasil. O evento esportivo fortaleceu os laços econômicos entre os dois países. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), nos 10 primeiros meses de 2022 houve um aumento de 40% no volume de carne de frango exportada e de 67% na receita.
A principal razão dessa parceria econômica é a qualidade do frango brasileiro; o Brasil está na terceira posição do ranking mundial de produtores de frango, atrás apenas dos Estados Unidos e da China. Em média, são abatidos 23 milhões de frangos por dia, segundo a ABPA.
Embora seja o terceiro maior produtor, o Brasil lidera o ranking de maior exportador de carne de frango do mundo: cerca de 32% da produção nacional é exportada. O Brasil exporta para 151 países, sendo a maioria para países asiáticos e do Oriente Médio.
Além disso, existe um fator religioso.
O Catar é um país predominantemente islâmico, com cerca de 68% da população seguindo os preceitos do Islã. Isso leva a uma série de restrições com relação a produtos consumidos pela população. Segundo a tradição islâmica, todos os tipos de alimentos devem seguir uma norma, que está descrita nas escrituras sagradas, e essa norma diz se o alimento é halal (permitido ou lícito) ou haraam (proibido). No Islã, tudo é considerado permitido, a não ser que exista alguma restrição escrita no Alcorão. Um bom exemplo é que o consumo de aves é permitido, a não ser que sejam aves de rapina (gaviões, águias, etc.), do mesmo jeito que o consumo de peixes de couro (bagre e cação) é proibido, mas o consumo de peixes com escamas (salmão, tilápia e atum) é permitido.
Além disso, a forma como o abate é feito é muito importante. No caso das aves, o sangue deve ser totalmente drenado e o animal decapitado com um único golpe, sem dor e de forma rápida. Se seguidas todas essas regras, o frango pode ser comercializado como “frango halal” ou seja, carne de frango permitida e de acordo com os preceitos do Islã.
O Brasil atende a todos esses requisitos para a produção de alimentos, por isso se tornou um grande parceiro comercial de países do Oriente Médio, dentre eles o Catar.