Com o passar dos anos a forma de conseguir alimento foi avançando. No início, a caça era essencial, precisamos ir atrás do que comer, uma luta constante contra a sobrevivência. Mas, com o tempo, isso mudou, os humanos começaram a cultivar seu próprio alimento, como a plantação e a criação de animais.
Naturalmente a agricultura foi ganhando novas tecnologias e métodos mais avançados, principalmente com o vasto crescimento da população, e a necessidade de alimentar toda essa gente. Os espaços precisaram ser maiores, a quantidade de produto e matéria-prima também, e assim foi consolidando um grande setor para a economia.
Hoje em dia, com o privilégio de termos solos tão férteis em nosso país, a agricultura produzida no Brasil é responsável por alimentar o mundo. E por isso temos que garantir qualidade no produto e eficiência em todas as etapas da plantação.
Sendo o processo da colheita uma das etapas mais importantes, visto que é necessário um cuidado com o alimento para que este não seja contaminado ou perdido durante o serviço. E para te auxiliar é ficar mais atento vamos apresentar um passo a passo para que você tenha sucesso nesta etapa.
Primeiro passo: Qual será o tipo da colheita?
Cada produto requer um tipo de cuidado, alguns são mais delicados e outros mais trabalhosos de colher. E para que você tenha sucesso nesta etapa é necessário saber qual a necessidade da sua plantação
Para a colheita temos a opção manual e a mecanizada, e cada uma segue um tipo de tratamento diferente.
Colheita manual
Como o próprio nome diz, é a colheita feita manualmente, ou seja, os trabalhadores responsáveis precisam colher produto por produto. Este caso é indicado para plantações sensíveis, como uva, alface, maça, tomate, entre outros. Toda fruta ou verdura que seja mais sensível e pode estragar com facilidade exige um cuidado manual na hora da colheita.
Colheita mecanizada
Com um nome bem sugestivo também, a colheita mecanizada é feita com máquinas especificas para colher. Com sua tecnologia ela consegue identificar os itens maduros e que estão prontos para o consumo, dos que ainda estão em crescimento.
Inovação no meio da agricultura o processo mecanizado facilitou o dia a dia dos trabalhadores rurais, permitindo agilidade no processo da colheita, mas sem abrir mão da qualidade do produto, visto que as máquinas são projetadas para realizar colheitas rápidas e de forma que não prejudique o alimento.
Segundo passo: Cuidados com a higiene
A qualidade de um produto está diretamente ligada aos cuidados de higiene do produto e das pessoas que manuseiam esta mercadoria. Durante a colheita o fator limpeza é extremamente relevante para garantir suas boas características.
Principalmente, pois os alimentos ali produzidos serão direcionados para a mesa de milhões de famílias. E, por pequenos deslizes, como deixar as frutas e verduras em contato com a terra, pode afetar a saúde de quem está consumindo.
Nesta etapa os trabalhadores precisam cuidar rigorosamente da higiene pessoal, como manter as mãos e as unhas limpas e higienizadas com álcool, para garantir a não contaminação do alimento. Além de manter o mesmo rigor da higiene com os equipamentos que serão utilizados, como caixas, embalagens, pallets.
As máquinas devem estar em perfeito estado de limpeza e deve-se evitar ao máximo o contato do alimento com a terra. Em algumas colheitas é colocado um plástico no chão para garantir que, caso o produto escorregue da mão do trabalhador, não entre em contato com superfícies sujas. E sempre deve separar os itens que tiveram algum tipo de contato com terra ou algo impuro dos que estão sendo colhidos com os rigorosos procedimentos de limpeza.
Terceiro passo: Transporte
No geral a agricultura trabalha com alimentos mais sensíveis e que precisam de muito cuidado para manterem-se bonitos nas prateleiras do supermercado. E por isso chegamos a esta etapa tão importante, o transporte.
Após os cuidados com a higiene e qualidade dos produtos é hora de preocupar-se com o transporte, para que esta qualidade seja mantida até a hora do consumo do alimento. Portanto é necessário ter o controle da quantidade de produto que cabe em cada embalagem sem que seja danificado, quantos caixotes serão necessários para transportar com segurança aquela quantidade.
Como muitos produtos naturalmente possuem cascas, essa proteção natural é um aliado neste momento, pois garantirá maior segurança para o consumidor final.